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Liquor Price Hike : हरियाणा कैबिनेट ने शराब शुल्क में बढ़ोतरी के साथ आबकारी नीति को मंजूरी दी..जाने डिटेल्स में

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Liquor Price Hike : हरियाणा कैबिनेट ने शराब शुल्क में बढ़ोतरी के साथ आबकारी नीति को मंजूरी दी..जाने डिटेल्स में

हरियाणा में अगले महीने से शुरू होने वाली नई आबकारी नीति के तहत पूरे गुरुग्राम में देशी शराब का कोटा पंद्रह फीसदी तक बढ़ सकता है. प्रदेश भर में यह कोटा बढ़ाने का मामला फाइनल होने के बाद अब जिले में कोटा बढ़ाने की रिपोर्ट तैयार की जा रही है। इसके अलावा ग्रामीण इलाकों में पहले की तुलना में शराब की दुकानें कम होंगी.

हरियाणा की 2024-25 की नई आबकारी नीति से जून से पब और बार में शराब पीना महंगा हो जाएगा। यह नीति आम चुनाव के लिए लागू आदर्श आचार संहिता हटने के बाद लागू होगी. नीति में मुख्य बदलावों में आधार लाइसेंस शुल्क और व्यावसायिक घंटों में बदलाव शामिल हैं। इन बदलावों से बार की अर्थव्यवस्था पर असर पड़ेगा और निश्चित रूप से ग्राहकों की जेब पर असर पड़ेगा।

नई नीति के मुताबिक, जो बार रात 2 बजे तक काम करना चाहते हैं, उनके लिए लाइसेंस फीस दोगुनी से ज्यादा हो जाएगी। बार और रेस्तरां मालिकों ने चेतावनी दी है कि नई नीति शहर की नाइटलाइफ़ के लिए हानिकारक होगी और मनोरंजन केंद्रों पर शाम का मूड खराब कर देगी, जिन्हें दिल्ली के एयरोसिटी से लगातार प्रतिस्पर्धा का सामना करना पड़ता है।

खर्च दोगुना करना पड़ेगा

नई नीति में बार के लिए बेसिक सालाना लाइसेंस फीस 16 लाख रुपये से बढ़ाकर 20 लाख रुपये कर दी गई है. जबकि अनुमत व्यावसायिक घंटों को घटाकर 2 बजे से आधी रात तक कर दिया गया है। जो बार रात 2 बजे तक कारोबार के लिए खुले रहना चाहते हैं, उन्हें लाइसेंस शुल्क के रूप में 20 लाख रुपये अतिरिक्त देने होंगे। इससे पहले हरियाणा शराब नीति के तहत रात 2 बजे तक बार चलाने वालों को सिर्फ 16 लाख रुपये देने पड़ते थे. अब ऐसे बार मालिकों को 40 लाख रुपये चुकाने होंगे. इस नियम से बार संचालकों में हड़कंप मच गया है.

36 लाख की जगह 70 लाख चुकाने होंगे

गुरुग्राम में सुबह 8 बजे से पूरी रात बार खुले रहने की इजाजत देने वाले नियम का शुल्क भी बढ़ा दिया गया है. यह एक विशेष लाइसेंस शुल्क होगा जो मौजूदा शुल्क से दोगुना है. 2023-24 में, रात 8 बजे की विंडो के लिए 36 लाख रुपये (16 लाख रुपये मूल शुल्क और 20 लाख रुपये अतिरिक्त) का भुगतान करने वाले बार मालिकों को इस वित्तीय वर्ष में 70 लाख रुपये (दोपहर 2 बजे तक 40 लाख रुपये और उसके बाद 5 लाख रुपये प्रति) मिलेंगे। घंटा) का भुगतान करना होगा।

एसोसिएशन ने क्या कहा?

नई नीति 12 जून से लागू होगी। बीयर कैफे के संस्थापक और नेशनल रेस्टोरेंट एसोसिएशन ऑफ इंडिया के सदस्य राहुल सिंह ने कहा कि शहर की आबादी का एक बड़ा हिस्सा कॉर्पोरेट सेक्टर में काम करता है और अलग-अलग जगहों पर घूमना पसंद करता है।

शाम और देर शाम को. उन्होंने कहा कि लोग अपने परिवार और दोस्तों के साथ लंबे समय तक काम करने के बाद आराम करने के लिए रेस्तरां और कैफे में आते हैं। शराब परोसने के घंटे कम करना और आधी रात के बाद खुले रहने के लिए अत्यधिक शुल्क वसूलना अधिकांश रेस्तरां के लिए उपयुक्त व्यवसाय नहीं है। कुछ नाइट क्लब ऐसे हैं जिनका बिजनेस मॉडल अलग-अलग मापदंडों पर काम करता है और वे इतनी बढ़ी हुई फीस वहन नहीं कर सकते।

ड्राफ्ट बियर उत्पाद शुल्क में भी वृद्धि हुई

राहुल सिंह ने कहा कि कम अल्कोहल वाले पेय पदार्थों के माध्यम से स्वस्थ पेय पदार्थों को बढ़ावा देने के लिए बोतलबंद बीयर पर उत्पाद शुल्क कम किया गया है। उन्होंने कहा, लेकिन यह आश्चर्य की बात है कि ड्राफ्ट बियर पर उत्पाद शुल्क क्यों बढ़ाया गया है जबकि इसकी खपत मुख्य रूप से रेस्तरां में की जाती है और खुदरा दुकानों या बीवाईओबी प्रतिष्ठानों में इसकी अनुमति नहीं है।

राहुल सिंह ने कहा, ‘दिल्ली ने रेस्तरां के लिए वार्षिक शुल्क में 10% की वृद्धि की है, लेकिन गुरुग्राम ने लाइसेंस शुल्क में 25% की वृद्धि की है, जिससे निवेश कम हो सकता है और स्थानीय रोजगार पर असर पड़ सकता है।’

‘यौगिकों को मिलेगा बढ़ावा’

इंप्रोमेप्टू के अंकुर अरोड़ा ने नई शुल्क नीति को प्रतिगामी बताया। उन्होंने कहा कि यह स्टैंडअलोन रेस्तरां के लिए खतरनाक है। उन्होंने कहा कि यह नियम रेस्तरां को प्रोत्साहित करेगा, जो हाल के वर्षों में ‘बीवाईओबी’ के रूप में उभरे हैं। जो ग्राहक आँगन में नहीं जाना चाहते वे BYOB की ओर रुख कर रहे हैं। अरोड़ा ने कहा, “हम भारी लाइसेंस शुल्क, किराया और करों का भुगतान करते हैं और कई मानदंडों का पालन करते हैं, और हमें आधी रात के बाद संचालन के लिए प्रीमियम का भुगतान करना पड़ता है, जबकि अहटे सुबह तक काम कर सकते हैं।” ‘

‘छोटे कारोबारियों पर हमला’

एक अन्य रेस्तरां मालिक ने कहा कि नियमित लाइसेंस के तहत व्यावसायिक घंटे कम करने से मार्जिन पर दबाव पड़ेगा क्योंकि शहर में स्थापना की लागत बहुत अधिक है। रेस्तरां मालिक ने कहा, ‘गुड़गांव में रेस्तरां और बार का किराया और संचालन लागत बहुत अधिक है। लाइसेंस शुल्क में वृद्धि से एकल रेस्तरां और छोटे व्यवसायों के लिए यह व्यवसाय अलाभकारी हो जाएगा। उन्होंने आगे कहा कि बड़े खिलाड़ी अंततः व्यवसाय में बने रहेंगे।

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